quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Floresta Negra clássico

Floresta Negra clássico



Serve: 10 pessoas
Rendimento: 1 bolo de 15cm de diâmetro
Tempo de preparo: médio
Validade: 3 dias na geladeira


Ingredientes

Massa [Rende: 4 formas redondas de 15cm de diâmetro] 
 
4 ovos
¼ xícara (chá) / 60mL óleo
1 ¼ xícara (chá) / 250g açúcar
1 ½ xícaras (chá) / 210g farinha de trigo
½ xicara (chá) / 120mL água quente
3 colheres (sopa) / 30g chocolate em pó
1 colher (sopa) / 12g fermento em pó
1 colher (sopa) / 10g manteiga para untar
1 colher (sopa) / 10g farinha de trigo para polvilhar
 
Cerejas em calda
 
300g cerejas frescas, sem cabo e caroço
½ xícara (chá) / 100g açúcar refinado
½ xícara (chá) / 120mL kirsch
¼ xícara (chá) /60mL água
½ fava de baunilha, cortada no comprimento, sementes raspadas
1 tira de casca de limão siciliano (opcional)
 
Chantilly
 
2 xícaras (chá) / 480ml creme de leite fresco
½ xícara (chá) / 100g açúcar de confeiteiro
½ fava de baunilha, somente as sementes
 
Ganache de chocolate 
 
200g chocolate 70% cacau
½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco (ou em lata, sem soro)
1 colher (sopa) / 10g manteiga sem sal
Montagem
½ xícara (chá) / 120mL kirsch
 
Decoração
 
Cerejas frescas, quanto baste


Modo de Preparo

Massa
 
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
2. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (quatro formas de 15cm de diâmetro). Coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar. Reserve.
3. Aqueça a água junto com o chocolate. Não é necessário ferver.
4. Em uma tigela, quebre os ovos um a um para verificar se estão bons e transfira para a tigela da batedeira.
5. Bata os ovos inteiros até dobrarem de volume, junte o açúcar aos poucos e bata por mais 5 minutos.
6. Junte a farinha de trigo misturada ao fermento (em três partes) alternada com o chocolate dissolvido na água (em duas partes), começando e terminando com a farinha de trigo. Finalize com o óleo em fio.
7. Retire a mistura da batedeira e distribua igualmente entre as formas (200g cada).
8. Asse por aproximadamente 20 minutos ou até teste do palito.
9. Quando prontos, retire os bolos do forno, aguarde esfriar e então retire das formas. Reserve.
 
Cerejas em calda
 
1. Lave as cerejas e retire os cabos e caroços (para isso utilize um descaroçador de cerejas ou então, corte em metades e retire os caroços).
2. Junte em uma panela as cerejas, açúcar, a fava de baunilha (casca e sementes), a pele de limão (caso utilizada), a água, ¼ xícara (chá) do kirsch e em fogo médio, cozinhe até as cerejas ficarem com um tom vermelho escuro, macias e o xarope engrossar. Isso demorará por volta de 20-30 minutos.
3. Adicione o kirsch restante e deixe esfriar em temperatura ambiente. Reserve para montagem.
4. Se desejar, transfira as cerejas em calda para um vidro higienizado e guarde em geladeira, por até 1 mês.
 
Chantilly
 
1. Na batedeira, junte o creme de leite gelado com o açúcar peneirado e as sementes da fava de baunilha. Bata até formar picos firmes. Reserve para montagem.
 
Ganache de chocolate
 
1. Aqueça o creme de leite até 80 °C e despeje sobre o chocolate picado. Aguarde 30 segundos e então misture com uma espátula, até homogeneizar.
2. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e reserve para montagem.
 
Montagem
 
1. Nivele os bolos com o auxílio de uma faca ou um nivelador de bolos.
2. Em um prato de bolo, coloque a primeira fatia de bolo e umedeça com o kirsch. Espalhe 1/3 da quantidade de ganache de chocolate e cubra com as cerejas em calda e o chantilly. Utilize um aro para auxiliar o processo de montagem, ou monte dentro da própria forma de bolo, envolvendo com uma fita de acetato.
3. Repita o processo até finalizar com uma fatia de bolo.
4. Leve o bolo à geladeira, até firmar, por aproximadamente duas horas.
5. Retire e cubra com o chantilly restante.
6. Decore com as cerejas e sirva a seguir
 
Fonte e Créditos : http://essenciastudio.com/receita/floresta-negra-classico/

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