segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

BOLO SERPENTINA

BOLO SERPENTINA 
FONTE DA RECEITA: Elaborada por Casa União
Receita União
BOLO SERPENTINA
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  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Tipo do recipiente: fôrma redonda com fundo removível
  • Capacidade do recipiente: 2.200ml (20x7cm)
  • Temperatura do forno: moderada (180ºC)
  • Tempo de forno: cerca de 1h40 minutos
  • Rendimento: cerca de 8 porções
  • 8 gemas (cerca de 160g)
  • 2 colheres (sopa) rasadas de fermento em pó (20g)
  • 2 xícaras (chá) de Açúcar refinado UNIÃO (320g)
  • 8 claras em neve (cerca de 320g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (270g)
  • 1 colher (café) de corante alimentício em gel vermelho (2,5ml)
  • ½ xícara (chá) de leite de coco (100ml)
  • 1 colher (café) de corante alimentício em gel azul (2,5ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão (6g)
  • 1 colher (café) de corante alimentício em gel verde (2,5ml)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
  • 1 colher (café) de corante alimentício em gel amarelo (2,5ml)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440g)

Cobertura

  • 2 e ½ xícaras (chá) de água fervente (500ml)
  • ½ colher (café) de corante alimentício em gel roxo (1,25ml)
  • ½ colher (café) de corante alimentício em gel vermelho (1,25ml)
  • 5 xícaras (chá) de coco em fita (200g)
  • ½ colher (café) de corante alimentício em gel azul
  • 4 claras (cerca de 160g)
  • ½ colher (café) de corante alimentício em gel verde (1,25ml)
  • 2 xícaras (chá) de Açúcar refinado UNIÃO (320g)
  • ½ colher (café) de corante alimentício em gel amarelo (1,25ml)
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar, a manteiga e o leite de coco até obter um creme esbranquiçado. Junte as raspas e a essência e bata até homogeneizar. Sem bater, adicione a farinha peneirada com o fermento. Por último, incorpore delicadamente as claras em neve. Separe 4 tigelas pequenas e em cada uma coloque 8 colheres (sopa) rasadas de massa (100g). Tinja cada porção com um corante diferente e distribua na fôrma meia lua (24 bolinhas). Reserve o restante da massa na cor natural, coberta com um pano e em temperatura ambiente. Asse as bolas no forno preaquecido (180°C) por cerca de 15 minutos ou ate que espetar um palito este saia seco. Na fôrma untada e forrada com papel-manteiga também untado, espalhe uma camada da massa na cor natural, distribua 8 “bolas” coloridas , cubra com mais uma camada de massa na cor natural e repita a operação mais 2 vezes, finalizando com massa natural. Asse no forno preaquecido por 1h30min, e sem retirar o bolo do forno cubra-o com papel alumínio e asse até que, ao espetar o centro da massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno e, depois de frio, cubra com o merengue e decore com o coco colorido. Sirva em temperatura ambiente.

Cobertura

Divida a água em 5 tigelas (100ml para cada tigela), dilua uma cor diferente de corante em cada uma e acrescente 1 xícara (chá) de coco em fita em cada água colorida. Reserve por 20 minutos. Escorra cada cor separadamente e reserve até secar o excesso de água por cerca de 3 horas. Utilize para decorar.
Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo brando em banho-maria até amornar. Transfira para a tigela da batedeira e bata até obter um merengue firme. Utilize em seguida.
  • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
  • Se não tiver as fôrmas para meia lua, intercale camadas de massa crua na cor natural com colheradas de massa colorida ainda crua.
  • Embale, extraia o ar, etiquete e congele por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente, sem retirar da embalagem. (somente o bolo assado)
Fonte da receita: Elaborada por Casa União
Fonte e Créditos : http://www.ciauniao.com.br/receitas/bolo-serpentina/955

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