domingo, 25 de novembro de 2012

Pastel de Belém

Pastel de Belém 

Ingredientes

Para a massa
300 gramas de farinha de trigo;
250 gramas margarina para folhados;
Sal e água.

Para o recheio
1/2 litro de leite;
9 gemas;
10 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
1 saqueta de leite-creme instantâneo;
1 colher (chá) de farinha de trigo;
1 colher (chá) de Maisena (amido de milho);
1 pau de canela;
1 casca de limão;
2 colheres (chá) de essência de baunilha em pó;
Canela em pó ou açúcar a gosto.

Preparo
Misture a farinha de trigo, o sal e a água; trabalhe a massa até dar liga.
Divida a margarina em 3 porções.
Estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete (rocambole).
Repita esta operação mais duas vezes, até acabar a margarina.
No final deixe descansar 20 minutos.
Em seguida corte a massa em quadrados de 2 cm de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma fôrma lisa indicada para este tipo de pastéis (convém serem grandes como as dos pastéis de Belém).
Dissolva a saqueta de leite-creme no leite, não muito quente.
Leve ao fogo em banho-maria as gemas batidas com o açúcar amarelo, o leite-creme dissolvido no leite, o pau de canela, a casca de limão, a farinha, a maisena (amido de milho) e a essência de baunilha até o preparado engrossar.
Retire do fogo, deixe amornar e coloque uma porção do preparado dentro de cada forminha, que a encha, mas não demasiado.
Leve ao forno, até ficarem cozidos e tostados.
Polvilhe-os, se quiser, com canela em pó ou açúcar refinado, a gosto.
Podem ser servidos mornos ou frios.

Rendimento
A receita dá para 60 pastéis.
 

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