Tempurá
Ingredientes
- Cebola
- Cenoura
- Pimentão
- Vagem
- Abóbora japonesa
- Batata doce
- Ervilha torta
- Berinjela japonesa
Couve flor - Brócolis
- Camarão grande
Massa: 4 xícaras (chá) de farinha de trigo - 1 unidade de ovo
- 1 litro água gelada
- Molho:
- 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
- ½ xícara de chá de shoyu
- ½ xícara de chá de sakê mirim (licoroso)
- 1 colher (sopa) de nabo (finamente) ralado
Modo de Preparo
- corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem
- Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m
- Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm
- Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base
- Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm
- Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm
- Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral
- Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm
- Corte a couve-flor em talos de 7 cm
- Corte os brócolis em talos de 7 cm
Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar - Para a massa
- bata o ovo levemente
- Misture a água gelada com o ovo
- Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada
Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º c) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados - Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças
- O papel deixará o tempurá encharcado
- Para o molho misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela
- Antes de servir acrescente o nabo ralado
- Observações
- para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada
- a massa é a última coisa que deve ser feita
- se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada
- para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa
- Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto
- cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa
- ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie
- certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos
- para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó
- se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo
- qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar pode ser feito a moda tempurá
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