quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Receita de"Fraisier Cake", o Bolo Francês de Morango

Receita de"Fraisier Cake", o Bolo Francês de Morango por Bia Freitag do Blog Desafios Gastronômicos
 
 
Ingredientes :
 
Massa:

 125 gr de açúcar
4 ovos...
raspas de 2 limões sicilianos
125 gr de farinha de trigo com fermento (ou adicione 1 colher de chá de fermento em pó)
50 gr de manteiga sem sal, derretida e fria

Creme Confeiteiro:

 600 ml de leite
1 fava de baunilha
4 ovos
2 gemas
180 gr de açúcar
1 colher de sopa de licor de cerejas (ou morango)
100 gr de amido de milho
150 gr de manteiga, cortada em cubos e em temperatura ambiente

Calda de Limão:

 75 gr de açúcar
suco de 2 limões sicilianos (110 gr)
70 ml de água

Para decorar:

 200 gr de marzipan
100 gr de chocolate meio amargo
600 gr de morangos (3 caixas)
açúcar confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

 Pré aqueça o forno a 180 graus.
Unte uma forma de 23 cm com fundo removível com manteiga e farinha.
Coloque o açúcar, os ovos e as raspas de limão em uma tigela grande, sobre uma panela com água fervendo.
Com uma batedeira elétrica (somente o motor e as pás), bata a mistura no banho maria até dobrar de volume e esbranquiçar. A massa estará no ponto quando a pá for erguida e se formar uma "fita" com a massa que cair. Remova do calor e bata mais até esfriar completamente.
Misture 2/3 da farinha delicadamente com uma espátula. Adicione o restante da farinha e misture novamente.
Acrescente e misture delicadamente a manteiga derretida e fria.
Coloque a mistura na forma e asse por 25 a 30 minutos, ou até começar a desgrudar das laterais e a superfície ficar dourada.
Depois de assado, deixe esfriar um pouco na forma e vire com cuidado em um "rack" ou grelha de metal para esfriar.

Para o Creme Confeiteiro, coloque o leite em uma panela grande, corte a fava da baunilha (clique aqui para ver a técnica de abrir a fava da baunilha) e raspe as sementes de dentro com uma faca pequena. Coloque a baunilha (sementes e casca) no leite e deixe ferver. Retire do fogo.
Misture os ovos, o açúcar, o licor e o amido de milho em uma tigela grande.
Retire a casca da baunilha de dentro do leite. Acrescente o leite quente lentamente na mistura de ovos, mexendo sempre.
Volte a mistura ao fogo médio.
Mexa até a mistura começar a engrossar (demora e parece que vai empelotar tudo, mas não desanime!! rs)
Mesmo depois de engrossar, cozinhe o creme até ficar bem grosso. Acrescente a manteiga e misture até incorporar bem.
Deixe esfriar e leve à geladeira para ficar bem gelado e firme.

Coloque os ingredientes da calda de limão em uma panela pequena. Aqueça até dissolver o açúcar e ferva por 2 minutos. Deixe esfriar.

Abra o marzipan em um círculo de 23 cm (use o fundo da forma) sobre uma folha de papel manteiga. Leve à geladeira para ficar bem firme.

Corte a massa do bolo ao meio.

 Utilizando a mesma forma de fundo removível, coloque uma tira de acetato ou de papel manteiga ao redor da forma (não no fundo, só nas laterais).
Coloque metade da massa no fundo da forma, com o lado cortado para cima. Pincele em toda a superfície da massa metade da calda de limão (eu utilizei menos da metade, pois achei que ficaria com gosto muito forte de limão). Pressione levemente as bordas da massa com as costas de uma colher, para ficar com o acabamento bem uniforme.
Lave e corte ao meio 12 morangos do mesmo tamanho.
Coloque os morangos ao redor da forma, com a parte cortada para fora, lado a lado.

Coloque 2/3 do creme confeiteiro em um saco de confeitar, com uma abertura (ou bico liso) de 1 cm de diâmetro.
Preencha toda a superfície do bolo.
Fazendo pequenas bolas com o saco de confeitar, preencha os espaços entre os morangos.

Reserve 3 a 5 morangos para a decoração final e corte os demais em 4 partes, preenchendo todo o bolo (por cima do creme confeiteiro).
Coloque o restante do creme confeiteiro no saco de confeitar e faça mais uma camada do bolo, sem ultrapassar a lateral dos morangos. Alise com uma espátula para ficar bem uniforme.

Coloque o outro disco de massa, com a parte cortada para cima. Pincele com a calda de limão restante (só lembrando, eu não usei tudo).
Pressione toda a superfície do bolo gentilmente com as mãos ou com uma espátula.
Coloque o disco de marzipan, retirando o papel manteiga com cuidado e leve o bolo para a geladeira por, no mínimo, 2 horas.

Faça decorações com o chocolate derretido e leve para a geladeira.
Na hora de servir, tire o bolo da forma.
Com cuidado, retire a lateral de acetato (ou papel manteiga), alisando com uma espátula ou colher se necessário.
Decore com os morangos inteiros, com a escultura de chocolate e polvilhe o açúcar confeiteiro. Sirva gelado!
 Bia Freitag do Blog Desafios Gastronômicos


 

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