sábado, 22 de novembro de 2014

PANETONE TRADICIONAL

PANETONE TRADICIONAL

Foto de Cindy Santos.
Foto de Cindy Santos.
Foto de Cindy Santos.
Foto de Cindy Santos.


1 passo:

 Fazer uma massa mãe 1 copo americano de agua para 2 copos de farinha
3 gr de fermento seco
misture bem , deixe em temperatura ambiente de 24hs a 36 horas, qto mais tempo fermentar mais umidade vocês terão no seus Panetones

ESPONJA:

 1 xic. (chá) água – temperatura ambiente
30g de Fermento Biológico Seco (granulado)
1 xic. (chá) Farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de açúcar comum

Modo de Preparo:

 Misture bem os ingredientes, cubra com plástico e deixe descansar por mais ou menos 1 hora. (a esponja fica parecendo um mingau bem grosso e deixo dentro do forno desligado e com a luz acesa)

REFORÇO: Usar os ingredientes em temperatura ambiente

 4 gemas
02 ovos inteiros
04 colheres (sopa) de margarina 80% lipídeos (uso delícia supreme)
01 colher (sopa) gordura vegetal
01 colher (café) sal
08 colheres (sopa) açúcar comum
02 colheres (sopa) açúcar mascavo (eu usei do comum)
02 colheres cheias (sopa) leite em pó
02 colheres (sopa) base para Panetones (usei marca mix ou arcolor – adiciona mais sabor e tem melhorador e conservantes)
01 colher (café) anti-mofo (opcional, mas eu usei)
01 Kg de Farinha de Trigo peneirada (eu uso a marca Finna)
Essência Panetones
Essência Laranja
30gms de lecitina de soja.
10gms de glicerina alimentícia
Corante amarelo ouro.
500 ml água (mais ou menos) para dar o ponto – eu começo com 300 ml e vou colocando mais se precisar até dar o ponto.
300 g frutas cristalizadas misturadas c/damasco
300 g passas
Se for fazer chocotone usar Gota Pingo Sabor Chocolate
Pode fazer também com goiabada picada (passe na farinha de trigo e retire o excesso na peneira) e doce de leite.
Modo de Preparo: Misture os ingredientes da esponja, junto aos ingredientes do reforço e a farinha de trigo vai colocando aos poucos na batedeira, depois vá adicionando a água até dar o ponto de véu na massa. Jogue a massa elástica na mesa untada com óleo e trabalhe rasgando por mais ou menos 10 minutos. Abra a massa com as mãos, coloque as frutas e passas, misture, corte dos tamanhos que deseja e modele os Panetones (não se esqueça de untar as mãos c/óleo), deixe descansar na mesa coberto c/plástico por mais ou menos 20min e boleie novamente e coloque nas formas. Deixe crescer em ambiente fechado (sem ventilação) e quando faltar um dedo para massa alcançar a borda pode levar ao forno, que deve estar pré-aquecido em 180°, para assar por mais ou menos 40 min.

 Divisão massa:

550g para Panetones 500g – Assa em mais ou menos 40min
110g para Panetones 100g – Assa em mais ou menos 20min
Pode usar na receita 02 colheres de sopa de glicerina líquida (comestível) para deixá-los mais macios e conservar melhor.
Eu passo com o papel toalha um pouco de óleo de milho nas formas de Panetones, antes de usar e ele sai bem sequinho e na caneca passei margarina e polvilhei trigo antes de colocar a massa para crescer, usei 120g de massa e assei em mais ou menos 20 min.
Após tirar os Panetones do forno deixe esfriando numa grelha e cubra-os com filó e só embale ou decore os Panetones depois de esfriar totalmente e pegue com as mãos úmidas.
Ao colocar as formas de Panetones na assadeira que vai pro forno deixe espaço entre elas para circular calor e assar por igual.

Fonte e Créditos :


 

 

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