Balas De Coco
A bala que, fresquinha, é uma delícia e derrete na boca. A confecção da receita de bala de coc...o exige paciência, atenção e cuidados.
Ingredientes:
1 vidro de 200 ml de leite de coco (integral)
a mesma medida de água
1 kg de açúcar refinado
Usar pedra de mármore ou granito.
Colocar o leite de coco, a água e o açúcar na panela e mexer bem (fora do fogo) até dissolver o açúcar.
Levar ao fogo e não mexer mais. A calda vai subir e depois começar a reduzir. Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
O Ponto: com a ponta de uma colher, tire um pouco de calda, e jogue sobre uma xícara, com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares. A calda cai em fios. Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto. Caso contrário, continue testando até chegar ao ponto, sempre trocando a água da xícara.
Quando as beiradas da massa começar a endurecer (cuidado para não se queimar), comece a virar a massa no mármore, colocando na parte que está mais fria. Quando ficar na temperatura da mão, comece a puxar (esticar/estique várias vezes), até que fique branquinha. Então, corte com tesoura e deixe secar espalhadas sobre o mármore ou um tabuleiro. Após secar (elas já não grudam uma nas outras, mas ainda estão duras), coloque-as em recipiente tampado para amolecer.
Validade: 1 mês fora da geladeira; 2 mês na geladeira; quase 1 ano congelada. Sempre em recipiente tampado.
Difícil durar um mês, só se não comer.
* DICAS *
A temperatura do corpo influência, se suar muito as mãos não consegue nunca fazer, melhor nem tentar, porque já entra também uma questão de higiene, e isso ocorre sim, tem pessoas que soam mais outras menos.
A Pedra que se usa, o mármore ou granito, o clima quente ou frio. a hora que tira do fogo, cada ponto para cada tipo de bala, produtos para coloração e sabor alteram o ponto, cada ponto para cada tipo de clima, cada ponto para cada tipo de pedra, cada ponto para cada tipo de pessoa. A receita é universal, mas cada pessoa tem sua maneira de faze-las.
OBS: Sobre a receita eu digo o seguinte: não é uma receita minha, eu só faço como tantas outras, umas de um jeito outras de outro jeito, se pesquisando no Google vai aparecer centenas de receitas e videos falando sobre as balas, a própria Luzinete tem vídeo falando das balas, no meu caso ralei pra caramba pra chegar no resultado que eu queria, nunca quis copiar alquém ou tentar fazer igual, quis sim fazer do meu jeito, mas dentro do padrão, pois bala de coco é bala de coco.
Há quem diga que é tudo simples, mas na minha visão eu consigo o resultado que eu quero, balas bonitas e viçosas, balas que se comem com os olhos, não mais uma bala, mas a bala que chama a atenção, gosto dessa mistura de arte e culinária, e culinária é uma arte, não aprendi por receita, e sim vendo minha avó faze-las, pois ela sim foi meu espelho e fez essas balas por mais de 50 anos e fazia com excelência, em uma época que não existia essa tecnologia pessoa vinha de longe encomendar com ela, pois as balas que ela fazia eram fantásticas, Claro aprendi com ela, juntamente com o aprendizado ela me deixou um segredinho a mais trancado a 7 chaves que me faz dar o resultado que imagino e espero passar ao meus clientes.
Minha avó depois de faze-las contava uma a uma e ia verificando qual ficou mais perfeita, ela dizia, olha que linda ficou essa, eu criança pensava ?? mas é só pra comer vó, hoje mais tarde entendi o que ela queria dizer, mas digo que não sou perfeita nas balas, errei bastante e ainda se eu descuidar perco o ponto.
Fonte e Créditos : https://www.facebook.com/balasdecococaseiras
A bala que, fresquinha, é uma delícia e derrete na boca. A confecção da receita de bala de coc...o exige paciência, atenção e cuidados.
Ingredientes:
1 vidro de 200 ml de leite de coco (integral)
a mesma medida de água
1 kg de açúcar refinado
Usar pedra de mármore ou granito.
Colocar o leite de coco, a água e o açúcar na panela e mexer bem (fora do fogo) até dissolver o açúcar.
Levar ao fogo e não mexer mais. A calda vai subir e depois começar a reduzir. Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
O Ponto: com a ponta de uma colher, tire um pouco de calda, e jogue sobre uma xícara, com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares. A calda cai em fios. Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto. Caso contrário, continue testando até chegar ao ponto, sempre trocando a água da xícara.
Quando as beiradas da massa começar a endurecer (cuidado para não se queimar), comece a virar a massa no mármore, colocando na parte que está mais fria. Quando ficar na temperatura da mão, comece a puxar (esticar/estique várias vezes), até que fique branquinha. Então, corte com tesoura e deixe secar espalhadas sobre o mármore ou um tabuleiro. Após secar (elas já não grudam uma nas outras, mas ainda estão duras), coloque-as em recipiente tampado para amolecer.
Validade: 1 mês fora da geladeira; 2 mês na geladeira; quase 1 ano congelada. Sempre em recipiente tampado.
Difícil durar um mês, só se não comer.
* DICAS *
A temperatura do corpo influência, se suar muito as mãos não consegue nunca fazer, melhor nem tentar, porque já entra também uma questão de higiene, e isso ocorre sim, tem pessoas que soam mais outras menos.
A Pedra que se usa, o mármore ou granito, o clima quente ou frio. a hora que tira do fogo, cada ponto para cada tipo de bala, produtos para coloração e sabor alteram o ponto, cada ponto para cada tipo de clima, cada ponto para cada tipo de pedra, cada ponto para cada tipo de pessoa. A receita é universal, mas cada pessoa tem sua maneira de faze-las.
OBS: Sobre a receita eu digo o seguinte: não é uma receita minha, eu só faço como tantas outras, umas de um jeito outras de outro jeito, se pesquisando no Google vai aparecer centenas de receitas e videos falando sobre as balas, a própria Luzinete tem vídeo falando das balas, no meu caso ralei pra caramba pra chegar no resultado que eu queria, nunca quis copiar alquém ou tentar fazer igual, quis sim fazer do meu jeito, mas dentro do padrão, pois bala de coco é bala de coco.
Há quem diga que é tudo simples, mas na minha visão eu consigo o resultado que eu quero, balas bonitas e viçosas, balas que se comem com os olhos, não mais uma bala, mas a bala que chama a atenção, gosto dessa mistura de arte e culinária, e culinária é uma arte, não aprendi por receita, e sim vendo minha avó faze-las, pois ela sim foi meu espelho e fez essas balas por mais de 50 anos e fazia com excelência, em uma época que não existia essa tecnologia pessoa vinha de longe encomendar com ela, pois as balas que ela fazia eram fantásticas, Claro aprendi com ela, juntamente com o aprendizado ela me deixou um segredinho a mais trancado a 7 chaves que me faz dar o resultado que imagino e espero passar ao meus clientes.
Minha avó depois de faze-las contava uma a uma e ia verificando qual ficou mais perfeita, ela dizia, olha que linda ficou essa, eu criança pensava ?? mas é só pra comer vó, hoje mais tarde entendi o que ela queria dizer, mas digo que não sou perfeita nas balas, errei bastante e ainda se eu descuidar perco o ponto.
Fonte e Créditos : https://www.facebook.com/balasdecococaseiras
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